Реакции на прививку


Реакции на прививку


Когда делается прививка, в организм вводится вакцина главной задачей, которой является вырабатывание иммунитета к определенному заболеванию. Способность определенной вакцины вызывать ответную реакцию в виде формирования особых иммунных клеток называется «иммуногенность». Оказывается, что кроме тех самых клеток, благодаря введению которых в организме вырабатывается иммунитет в состав вакцины входят иные вещества. Например, консерванты или вещества, которые обеспечивают активность самой вакцины. Именно эти вещества могут вызывать в организме конкретные реакции. У одних вакцин реакции, выраженные, а у других не выраженные. Вакцины, которые вызывают большое количество неблагоприятных реакций, принято называть «реактогенными».

Реакции на прививку


Самой лучшей вакциной считается та, у которой хорошая иммуногенность и совершенно нет реактогенности, таких вакцин достаточное количество. Например, вакцины от полиомиелита и от гепатита В прекрасную формируют иммунитет и при этом практически не вызывают никаких реакций. Но, тем не менее, есть ряд вакцин, которые вызывают неприятные реакции. Если ребенку сделали вакцину (от дифтерии и столбняка), то возможна реакция двух видов.
1. Общие (сыпь или повышение температуры);
2. Местные.
а) покраснение;
б) отек;
в) болезненность;
г) зуд.

Реакции на прививку


Доктор Комароровский говорит, что для начала следует оценить тяжесть местной реакции. Считается, что размер покраснения меньше чем 2,5 сантиметра то это легкая реакция, от 2,5 до 5 см – средней тяжести и больше 5 см – тяжелая реакция. Если у ребенка местная реакция средней и тяжелой степени, то необходимо обязательно показаться врачу. С легкой реакцией родитель могут помочь ребенку справиться в домашних условиях.

Реакции на прививку


Доктор говорит что уменьшить реакцию какими-либо действиями практически невозможно, но большинство мам когда видят покраснения в месте укола просто не могут сидеть спокойно и ничего не делать. Поэтому родитель начинают выполнять целую серию абсолютно бесполезных действий, таких как прикладывать капустный лист, парить ноги или мазать йодом.
Доктор Комаровский говорит, что следует соблюдать 3-и главных правила, когда у ребенка болит место реакции.
1) Отвлекать и развлекать;
2) Покой;
3) Обезболивающие средства (парацетамол и ибупрофен).
Доктор рекомендует намочить чистую кухонную тряпочку холодной водой и приложить к месту, которое болит.

Реакции на прививку


Стоит обратить внимание на то, что после инъекций в руки или ноги возможны реакции периферических лимфоузлов. Реакции лимфоузлов относят к тяжелым местным реакциям, поэтому в этом случае следует обратиться к доктору.
Скорей всего через 2-3 дня краснота может сойти, но может остаться уплотнение которое порой сохраняется от 1 до 4 недель.
Как правило, медицинская наука заинтересована в том, чтобы была реакция на укол. С этой целью в вакцины очень часто добавляют адъюванты, которые вызывают в месте инъекций воспалительный процесс. Получается, что клетки иммунной системы направляются к месту воспалительного процесса и «знакомятся» с вакцинным препаратом, таким образом, эффективность вакцинации повышается многократно.
Общие реакции:
Самая распространенная реакция на вакцину это повышенная температура тела. Повышение температуры после прививки это проявление реактогенности препарата, поэтому если температура повышается больше чем 37,5 следует использовать жаропонижающие средства. В домашней аптека всегда должен быть ибупрофен и парацетамол, желательно чтобы один из этих препаратов был в жидком виде а другой в свечах. Если ребенок до 1 года, и вы хотите чтобы он, имея общую реакцию на прививку, хорошо спал ночью, рекомендуется перед сном поставить свечку ибупрофена. Если ребенок достаточно взрослый гораздо проще будет дать выпить ему сладкий сироп.
Всегда когда родители идут с ребенком на прививку им следует поинтересоваться у доктора какую именно прививку ему делают а также какая может быть реакция и какие сроки. Потому что при одних прививках реакция проявляется в течении 24 часов а при других через 5-7 дней.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 1432
 (голосов: 20)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...