Отравление лекарствами


Отравление лекарствами


Доктор Комаровский выделяет три ситуации, когда дети травятся лекарствами.
1. Чаше всего дети травятся лекарствами во время игр.
2. Родители неправильно рассчитывают дозу лекарства. Например, когда родители перепутали миллиграммы с миллилитрами или вместо 1% раствора дали ребенку 10% раствор.
3. Ситуация когда в подростковом возрасте ребенок сознательно принимает лекарства для того чтобы сымитировать или произвести попытку самоубийства.
При отравлениях медицинскими препаратами могут возникнуть три ситуации:
1. Состояние ребенка критическое. В этой ситуации следует вызвать неотложную помощь и произвести сердечно легочную реанимацию.
2. Ребенок без сознания. Когда дыхание и сердцебиение есть, но сознания нет. Уложить ребенка в безопасное лежачее положение (на бок), никуда от него не отходить и терпеливо ждать приезда скорой помощи.

Отравление лекарствами


3. Родители видят что ребенок нашел лекарства. Например, нашли ребенка с таблетками во рту, рассыпанные лекарства по комнате или непонятный запах изо рта.
Главное что следует запомнить, что при любой ситуации связанной с отравлениями лекарствами невозможно обойтись без помощи врача. Если родители знают, что именно съел ребенок, об этом следует сообщить врачу. Лучше всего собрать все пластины и флаконы лекарств, которых наелся ребенок и показать доктору. Родители никогда не смогут посчитать, какую именно дозу съел ребенок. Доктор Комаровский говорит, что без знаний, какое именно было съедено лекарство, лечить ребенка будет намного сложней. Потому что против многих препаратов существуют реальные противоядия.
Доктор Комаровский обращает внимание на то, что огромное количество лекарств не дают никаких волнительных симптомов сразу после приема. Например, вы можете найти довольного и улыбающегося малыша рядом с пустым флаконом сладкого сиропа. Но следует запомнить, что любой пустой флакон каких-либо лекарств рядом с ребенком это уже повод обратится к врачу. Самые часты отравления в детском возрасте это отравление сиропом парацетамола, которой продается без рецепта в любой аптеке. При отравлении парацетамолом симптомы возникают не раньше чем через сутки, но они очень опасны. В такой ситуации существуют лекарства, которые могут нейтрализовать действие парацетамола.

Отравление лекарствами


Неотложная помощь при отравлениях лекарствами:
1. Попытаться вызвать рвоту. Рвоту следует вызывать только тогда когда от предполагаемого времени приема лекарств прошло не больше 30 минут. Если ребенок находится без сознания, то рвоту вызывать не нужно.

Отравление лекарствами


Как вызвать рвоту:
А) нужно дать ребенку выпить пару стаканов воды или молока. Жидкость не должна быть теплой.
Б) принять вертикальное положение, попросить открыть рот, засунуть поглубже два пальца в рот (ложку или шпатель) и немного ими пошевелить.
В) после рвоты следует продолжать пить жидкость.
2. Выпить активированный уголь.
Польза своевременно вызванной рвоты намного меньше, чем польза несвоевременного приема активированного угля. Поэтому если не ребенок непослушный, а напоить его и вызвать рвоту очень сложно, то следует сразу принять активированный уголь. Родителям следует запомнить, что активированный уголь намного эффективней, чем рвота.

Отравление лекарствами


Доктор Комаровский говорить, что есть разные варианты углей и других сорбентов, но во всех учебниках всего мира по неотложной помощи при отравлениях рекомендуется принимать именно активированный уголь. Доза активированного угля равна 1 грамму на килограмм веса ребенка. Если таблетка имеет 0.25 гр. то на 10 кг следует принять 40 таблеток угля (30 кг = 120 таблеток угля). Передозировка активированным углем невозможна.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 7931
 (голосов: 34)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...