Дифтерия и столбняк


К счастью благодаря достижениям современной науки дифтерия и столбняк стали достаточно редкими заболеваниями. Дифтерия это уникальная инфекция, а ее суть заключается в том, что микроб дифтерийной палочки никакого вреда человеческому организму не наносит. Дифтерийная палочка может жить в горле годами или даже десятилетиями и ничего не спровоцировать. Но есть особые разновидности дифтерийной палочки, которые вырабатывают яд, под названием «дифтерийный токсин». Этой яд всасывается в кровь и воздействует на то место где живет палочка вызывая воспаление. Когда яд некоторое время находится в крови, он оседает в мышечных тканях (в сердце, в почках, в нервной системе) и эти осложнения приводят к смерти. Дифтерийную палочку можно убить антибиотиками, но так вылечить дифтерию невозможно, потому что палочка не причиняет вред организму, а вред наносит именно яд.


Для того чтобы нейтрализовать некий яд необходимо ввести в организм антитела. Такие антитела придуманы и создано вещество, которое называется «противодифтерийная сыворотка». Если в организм вовремя ввести сыворотку, которая нейтрализует токсин, человеческая жизнь будет спасена. Коварство дифтерии заключается в том, что если сыворотка вводится не вовремя и яд уже всосался в кровь то уже поздно. Поэтому если сыворотка вводится в первые 2 дня болезни, ее эффективность в 20 раз выше, чем когда она вводится на 5 день. После 5-го дня болезни сыворотку вводить уже бесполезно, потому что весь яд уже всосался в ткани. Доктор Комаровский обращает внимание на то, что в первый день заподозрить дифтерию сложно даже врачу. Жуткая особенность дифтерии состоит в том, что при ней не бывает высокой температуры. 37.2 – 37.5 придельная температура при дифтерии, а если температура выше 38, то это очень тяжелая форма, при которой шансов выжить практически нет. Еще одно коварство дифтерии состоит в том, что дифтерийный яд повреждает нервные окончания и обладает обезболивающим эффектом, поэтому при дифтерии горло болит в 10 раз меньше чем при обычной ангине. Уникальный симптом дифтерии, на который необходимо обращать внимание заключается в том, что нет насморка и в носу сухо. Поэтому с любым дискомфортом в горле при отсутствии насморка необходимо обращаться к врачу. Доктор Комаровский говорит, что самым лучшим способом защиты от дифтерии является профилактика.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 1569
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...