Сосудосуживающие капли


Тема передачи: Сосудосуживающие капли.
Доктор Комаровский называет сосудосуживающие капли «настоящим лекарством», потому что они начинают действовать практически сразу. Самые частые показания к использованию сосудосуживающих капель это острые респираторные вирусные инфекции и аллергический насморк. Но во время аллергического насморка капли используются в качестве неотложной помощи. Например, зацвела трава амброзия, а у человека аллергическая реакция на это растения и сосудосуживающие капли могут спасти от неожиданного контакта с источником аллергии. Доктор Комаровский обращает внимание на то, что при аллергическом насморке использование сосудосуживающих капель кратковременное в виде неотложной помощи, а лечится это совершенно другими препаратами.



Организм человека устроен таким образом и когда возникает что-то требующее от нас мобилизации внутренних резервов (тяжелая болезнь, стресс, горе, радость, кровотечение, травма), организм изменяет принцип своей работы. Ему нужно чтобы активно функционировали жизненно важные органы – мозг, сердце и легкие. Поэтому в этот период кожа, слизистые и кишечник отдыхают, и организм не реагирует на их проблемы. В организм в это время выбрасывается гормон адреналин, который вызывает спазм сосудов в коже, кишечнике и в слизистых оболочках. Поэтому когда у человека стресс или какое-то возбуждение, то в кровь поступает адреналин и заложенный нос начинает дышать. Первым препаратом в 1897 году, у которого обнаружено было сосудосуживающее действие, был именно адреналин. Потом его начали синтезировать и использовать для лечения насморка. Но если смазать нос адреналином он через слизистые носа попадает в кровь и кроме местного эффекта повышается частота сердечных сокращений, давление, появляется головная боль и т.д. Поэтому в то время мечтой медицины было придумать такой адреналин, который бы в носу вызывал спазм, а в кровь не всасывался. Именно пытаясь изменить структурно адреналин и его эффекты, люди пришли к тем сосудосуживающим которыми мы и сейчас пользуемся. Но теперь нам очень важно не просто чтобы они вызывали спазм сосудов, а чтобы эффект был длительный. Потому что спазм от адреналина действует 20-30 минут, а потому нужно опять капать и тогда наступит передозировка и повышенное давление. Современные препараты способны действовать до 12 часов, поэтому их капают не больше 2х раз в сутки. Использование сосудосуживающих препаратов у детей и взрослых принципиально разное. Потому что через слизистую оболочку ребенка все попадает в кровь. Доктор Комаровский, говорит, что не может быть для детей абсолютно безопасных сосудосуживающих капель. Поэтому родители должны внимательно относится к использованию этих препаратов и капать только в том случае, когда нос ребенка совсем не дышит, а случае легкой заложенности носа лучше пользоваться другими способами восстановления носового дыхания.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 2833
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...