Низкий гемоглобин


Гемоглобин это специальный белок, который находится внутри красных кровяных клеток – эритроцитов. Главная функция гемоглобина состоит в том, что они могут присоединять к себе кислород или углекислый газ. Таким образом, именно гемоглобин и эритроциты перемещают по организму кислород, от легких к тканям, а в тканях берут углекислоту и несут ее в легкие. Если гемоглобин и количество эритроцитов низкое то тканям не хватает кислорода и такая ситуация называется словом «анемией». Разновидностей анемий бывает много, но самой знакомой для всех является анемия связанная с кровопотерей.


Например, возникла какая-то травма и получилась потеря крови. Анемия вследствие кровопотери бывает:
1. Острая. Во время травмы.
2. Хроническая. Например, частые и обильные месячные или частые носовые кровотечения.
Кроме этого анемия может быть связана с тем, что костный мозг не может синтезировать нормальные эритроциты, из-за того что ему не хватает определенных витаминов и железа. Если не хватает железа, то не вырабатывается достаточное число гемоглобина и такая анемия называется «железодефицитной». Доктор Комароский говорит, что еще один вариант анемии связан с тем, что под действием каких-то факторов эритроциты разрушаются, а такая анемия называется «гемолитической». Но все таки самой часто встречающейся анемией является именно железодефицитная. Для того чтобы гемоглобин в организме был необходимо употреблять с пищей железо. Есть продукты богатые железом, и есть такие в которых железа мало. Молоко это такой продукт, в котором железа очень мало, но у женского молока есть такая особенность, в нем есть белок лактоферрин, который помогает железу усваиваться. Если есть мясо то из того количества железа которое есть в мясе может усвоится в лучшем случае 20%, а вот из женского молока усваивается 60%. Если сравнивать количество железа в молочной смеси и в молоке, то в смеси его намного больше потому что оттуда оно хуже усваивается. Даже если у ребенка железо прекрасно усваивается и в молоке его очень много, то все равно железа не хватает. Но природа об этом позаботилась, и оказывается что когда ребенок еще не родился он делает запасы железа будучи плодом. Когда у будущей матери низкий гемоглобин это получается из-за того что плод делает запасы железа чтобы выжить пока мама будет его кормить молоком. Доктор Комаровский говорит, что беременная женщина обязана создать все условия, чтобы ребенок смог осуществит эти запасы. Нельзя во время беременности не есть мясо, а наоборот нужно есть много железосодержащих продуктов. Но, тем не менее, совсем не всегда когда женщина беременная и у нее низкий гемоглобин нужно решать проблему исключительно едой, иногда необходимо прибегать к препаратам железа. Это зависит от того что реально происходит в организме будущей мамы, потому что может быть просто низкий гемоглобин а возможно что в организме уже нет запасов железа.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 2202
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...