Школа доктора Комаровского! » Доктор Комаровский » 2012 год » О проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой

О проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой


Когда пища попадает в желудок, она там обрабатывается и перемешивается с соляной кислотой, после того как белок частично обработан пища поступает в двенадцатиперстную кишку. В кишечнике находится главный центр пищеварения, состоящий из двух органов вырабатывающих соки с ферментами. Печень вырабатывает желчь, а поджелудочная железа вырабатывает специальный сок. Пока двенадцатиперстная кишка пустая, то поджелудочная железа накапливает ферменты и сок, а также печень накапливает желчь и хранит ее в желчном пузыре. В тот момент, когда из желудка еда поступает в двенадцатиперстную кишку, в этот же момент должна поступить желчь. А если произошел сбой, и еда еще не поступила, а желчь уже находится в двенадцатиперстной кишке, то человек это чувствует и испытывает дискомфорт. В такой ситуации желчь раздражает станки кишечника, появляется тошнота и горечь во рту. Ну а если еда поступила в кишечник, а желчь нет, то получается что пища не может быть нормально обработана и когда она проходит по кишечнику, то начинает гнить и образуются газы, человека при этом пучит и возникают проблемы со стулом.


В этих описанных ситуациях проблема не является очевидной, так как все органы совершенно нормальные, но система работает не отрегулировано. Это происходит из-за того что человек кушает тогда когда он не хочет кушать. Природа так запрограммировала человека, что он не может питаться впрок, он не верблюд. Оказывается, что когда ребенок голодный и у него есть аппетит, это сигнал мозгу от всех органов пищеварения что они готовы принимать еду. Если ребенок садится за стол, потому что пришло время, а кушать он реально не хочет, но при этом родители заставляют, то в связи с этим могут и возникать проблемы с пищеварением. В нашей стране первое блюдо рассматривается как абсолютный залог здоровья кишечника. В принципы если есть только первое блюдо и больше ничего, то это хорошо для кишечника. Но если после супа съесть еще порцию мяса с картошкой и запить компотом, то такое количество жидкости смывает ферменты в нижние отделы кишечника и переваривать нормально все съеденную пищу, кишечник не может.
Функциональные расстройства пищеварения – это когда все органы пищеварения в порядке, а функция не выполняется, потому что есть сбой в регуляции. Восстановить регуляцию можно только коррекцией образа жизни. Ребенка необходимо кормить тогда когда он хочет кушать, а не в определенное время, но при этом нужно избегать перекусов. Доктор Комаровский считает, что когда возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, то зачастую мы имеем дело с кишечником которому нужно отдохнуть от нагрузки.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 2267
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...