Укусы животных


Тема передачи: Укусы животных.
Животные нас окружают и эпизодически кусают, но обычно животные не кусают просто так, а зачастую укусы провоцируют сами люди, которые к ним пристают либо делают не то, что нужно. Часто когда ребенок утверждает, что ничего не делал животному, то это не всегда верно, так как ребенок неосознанно может совершать действие, которое не понравится животному. Самый главный вопрос, который задает врач относительно укуса животных и бешенства: Укус спровоцирован или нет? Если дразнить здоровую собаку, то она, скорее всего, укусит провокатора, но шансов заболеть бешенством от такого укуса очень мало. Главная особенность бешеного животного – это ничем не спровоцированная агрессия. На самом деле, когда собака кусает ребенка просто так, то ребенок обязательно прибежит к маме и пожалуется. Но когда ребенок чувствует свою вину, он может маме об этом даже не рассказать. Первое что нужно сделать, если мы не знаем, больна собака или нет, это установить за животным наблюдение. Потому что если вирус в слюне то животное скоро умрет, а если в течение 10 дней собака ведет себя нормально, ест и пьет, то в данном случае речь о бешенстве не идет. Заражение бешенством происходит при укусе, когда повреждается кожа и слюна бешеного животного попадает в рану, либо даже попадание слюны на слизистые оболочки.


Известен, совершено уникальный случай, когда спелеологи находились в пещере, и одному из них в глаз упала слюна летучей мыши, и он умер от бешенства. Слюна содержит вирус высочайшей концентрации, и он не может проникнуть через неповрежденную кожу, но легко проникает через слизистые оболочки. Даже если на кожу ребенка попала слюна это уже повод для волнения. Если человек заводит собаку, он обязан выполнить долг перед государством и ее привить, чтобы она приносила не только радость своему хозяину, но и не подвергла риску окружающих людей. Поэтому не обращаться к врачу и не волноваться можно только в том случае если укус не сильный, собака знакомая и привитая.
Укушенная рана обрабатывается совершенно по-иному, и первое что должна сделать мама, это немедленно промыть рану большим количеством мыльной воды, причем мыло должно попасть в рану. Можно использовать любое мыло, даже хозяйственное, так как необходима высокая концентрация щелочи. Существуют антибактериальные мази, которые содержат антибиотик и вот укушенная рана это однозначный повод для немедленного профилактического использования такой мази. Потому что в слюне любого животного содержится большое количество бактерий и если слюна попадает в рану, то она обязательно будет гноиться. После обработки раны нужно наложить негерметичную повязку.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 1372
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...