Рентген


В этой передаче мы будем говорить о рентгенологическом обследовании. Не смотря на его огромную популярность, остается множество вопросов и ответы на них поможет найти доктор Комаровский.
Рентген наиболее популярное медицинское исследование, так например, за прошлый год на земле было проведено около 5-ти миллиардов исследований.
Рентгенологическое исследование производится с помощь специального аппарата, который излучает особые рентгеновские лучи, которые проникают сквозь такни организма не повреждая их. В зависимости от того какая ткань по плотности, она либо улавливает это изображение либо нет. Тогда получается что количество лучей, которые проходят сквозь человеческое тело разное. Эти лучи могут быть пойманы на пленке и мы можем получить конкретное рентгеновское изображение. Где, например, кости которые улавливают много лучей будут белыми а легкие где воздух не улавливают лучи и они будут черными.


Оказывается, что снимок уже готовый можно сфотографировать и сделать маленькую такую фотографию это называется методом флюорографии. Когда на экране формируется изображение это и есть флюорография. Его используют, потому что можно сэкономить огромное количество пленок. Получаются маленькие изображения, на которых плохо видно, но если у человека есть серьезные изменения в легких (опухоль или туберкулез) их видно.
Вопросы о рентгенограммах и рентгеновском обследовании возникают очень часто, потому что вырастить ребенка и не столкнутся с необходимостью такого обследования практически невозможно. Почему то когда люди пытаются сопоставить вред и пользу рентгена не всегда понимают что это делается для того чтобы не делать большего зла. Доктор Комаровский говорит что очень часто бывает сложно убедить родителей в том что прежде чем пить лекарство нужно потратить время на обследование. Тем более что сейчас современные рентген аппараты не похожи на те, что были раньше. Задерживание дыхания на вдохе делается, потому что легкие на вдохе и на выдохе дают совершенно разную картинку. Когда легкие на выдохе мы не сможем увидеть воспаление легких потому что там нет воздуха. А когда мы вдохнули в тот участок, где воспалительный процесс воздух не попадает. Очень часто мамы в больницах возмущаются когда ребенку сделали снимок а он не получился и нужно еще делать, а это происходит из-за того что снимок был снят на выдохе.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 3179
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...