Школа доктора Комаровского! » Доктор Комаровский » 2011 год » Прививки: реакции и осложнения

Прививки: реакции и осложнения


Доктор Комаровский продолжает рассказывать о прививках. В этой передаче речь пойдет о том, какая может быть реакция и осложнение на вакцину.
Вакцинация – это самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней. Доктор Комаровский считает, что прививки это великое достижение цивилизованного общества. Доктор хочет, чтобы люди сделали вакцинацию эффективной и максимально безопасной. Люди очень часто, когда говорят про прививки, не понимают разницы между реакцией и осложнением. Когда мы делаем прививку мы вводим микроб, который называется «антигеном» и на вот этот антиген организм вырабатывает антитела. Оказывается, что практически невозможно ввести антиген в идеально чистом виде там еще присутствует куча компонентов. Когда мы вводим в организм антиген, то он способствует выработки иммунитета.



Способность вакцины спровоцировать выработку иммунитета называется термином «иммуногенность». Одни вакцины обладают очень высокой иммуногенностью, это когда один раз вводим вакцину и получаем прекрасный иммунитет, а у других вакцин слабая иммуногенность и их нужно ввести 3 или 4 раза. Кроме антигена в вакцине есть еще много всего что нам не нужно, и эти компоненты могут вызывать совершенно не нужные реакции. Например, может появиться температура или раздражение кожи и это будет называться реактогенностью.
Получается, что вакцина обладает 2 свойствами:
1. Иммуногенность;
2. Реактогенность.
Идеальна вакцина это та, у которой иммуногенность хороша, а реактогенность нулевая. Реактогенны обусловлены свойством самой вакцины. Реакции бывают:
- общие (снижение аппетита, температура, сыпь или слабость);
- местный (когда воспаляется, то место, куда ввели вакцину).
Последнее время появились новые, очищенные, европейские вакцины, но, тем не менее количество жалоб на местные реакции многократно больше. Все начинают думать, что это нехорошо и вакцина плохая, а оказывается что это одно из достижений медицинской науки. Для того чтобы вакцина в полной мере проявила свою иммуногенность, очень хорошо если в том месте куда она была введена возник воспалительный процесс. В вакцину специально добавляют вещества - адъюванти, которые вызывают в месте введения воспалительный процесс. Потому что к месту укола направляются клетки иммунной системы и знакомятся с вакциной и таким образом клетки иммунной системы обучаются выработки иммунитета. И последнее время, когда именно появились высококачественные, современные вакцины и увеличилась количество местных реакций.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 1286
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...