Рахит и витамин Д


Насколько опасен рахит и стоит ли от него спасаться, рассказывает доктор Комаровский.
Болезнь под названием рахит – крайне редкая. И в развитых странах встречается один случай рахита на 200000 детей. Но, тем не менее, в каждой поликлинике о ней упоминают постоянно.
Витамин Д отвечает за обмен кальция и фосфора в организме человека. При его недостатке возникает болезнь, которая называется рахитом. Особенность витамина Д состоит в том, что он может оказываться в организме 2-мя способами: через рот и вырабатываться под действием ультрафиолета. У каждого ребенка активно формируется костная ткань, поэтому нехватка витамина Д в первый год жизни очень опасна, может возникнуть рахит.


Цвет кожи определяется пигментом – меланин. Когда его много – человек темнокожий, если мало – бледный. Оказывается, как кожа вырабатывает витамин Д зависит от ее цвета. Чем светлее кожа, тем лучше вырабатывается витамин Д, тем меньше человеку надо быть на солнце, чтобы его выработать.
Признаки, которые говорят о возможном рахите:
- мягкие, истощенные кости черепа;
- увеличенные лобные и теменные бугры;
- запоздалое появление зубов с плохой эмалью;
- рахитические четки – уплотнение на ребрах;
- гаррисонова борозда;
- деформации костей;
- рахитические «браслеты» и «жемчужные нити»;
- гипотония мышц;
- боль в костях или чувствительные кости;
- замедленный рост;
- частые переломы.
Ни один из перечисленных признаков не является показанием к постановке диагноза – рахит. И даже по всем показаниям его не ставят. Сначала надо провести 2 исследования:
1) Рентгенологическое исследование костей – обычно делается снимок в районе коленного сустава, чтобы попадал и сустав и часть кости;
2) Исследование крови на содержание витамина Д, фосфора и кальция.
И только по этим исследованиям действительно можно поставить диагноз рахит.
У младенцев, питающихся грудным молоком, рахит почти невозможен. А что практически исключает на сегодняшний день возникновение рахита у детей, которые находятся на искусственном вскармливании? Это – возможность получать качественные адаптированные молочные смеси, где содержится столько витамина Д, сколько нужно ребенку. Раньше таких смесей не было, поэтому был рахит, сегодня эта проблема практически отсутствует.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 2409
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...