Купание младенца


Многие родители не различают понятия «купание» и «мытье». Но купание младенцев необходимо не только для их чистоты. Доктор Комаровский учит такому способу купания, при котором дети хорошо спят ночами.
Правильно организованное купание младенцев может обеспечить ребенку хороший сон, прекрасное самочувствие и закаливание.
Купать ребенка нужно в большой ванне, потому в ней:
- вода остывает медленно;
- ребенок сможет спокойно двигать руками и ногами;
- ребенок потратит больше энергии.


При купании ребенок должен быть погружен в воду полностью, потому как если грудная клетка находится под водой – это изменяет технику дыхания. Под водой все сделать легче, и при вдохе мышцы работают намного эффективнее. Если грудь ребенка под водой, он дышит обычно, а грудная клетка расправляется намного полнее. Это приводит к тому, что все, что накопилось в легких за день – из легких выходит. Это хороший способ их очистки.
Особое требование предъявляется доктором Комаровским к качеству воды. Она должна быть чистой, поэтому лучше заранее приобрести фильтр на воду, обеспечить систему очистки воды. Кипятить ее совсем не обязательно. Травы в ванную добавлять не нужно – они ничего не вылечат. Самое лучшее – добавить отвар череды. 1 стакан травы на 1 л воды – завариваем утром, а вечером заливаем в ванную. Марганцовку добавлять не надо, потому как если слабая концентрация – ничего не дает, если сильная – возможен ожог глаз.
Ныряние при купании не опасно, прежде всего потому, что у маленьких детей имеет место рефлекс, благодаря которому, при попадании воды, происходит спазм дыхательных путей. Отсюда невозможность захлебнуться. Если же ребенка не заставляют нырять, то через несколько месяцев этот рефлекс пропадет и тогда уже есть определенный риск. Поэтому лучше начинать ребенка купать и учить нырять сразу, как вы пришли из роддома, и зажила пупочная ранка (до ее заживления лучше использовать маленькую ванночку и кипяченую воду).
Лучшая температура для первых купаний – 33-34 0С (для большой ванны, где ребенок сможет двигаться). Время купания – около 15 минут, а к полугоду – около 30 минут. Это хорошая защита от респираторных заболеваний.
Тратьте больше времени на купание – крепкий сон и хороший аппетит гарантированы.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 2314
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...