Лямблии и лямблиоз


Что такое лямблии, насколько они опасны и что делать, если они обнаружены в организме ребенка, – рассказывает доктор Комаровский.
Лямблии – это не микробы и не глисты, лямблии – это простейшие, одноклеточные организмы, которые живут только в тонком кишечнике. Во всем мире их называют жиардией тонкокишечной, а болезнь, которую они вызывают – жиардиазом. Понятия «лямблии» и «лямблиоз» существуют только у нас.
Лямблиоз очень широко распространен среди людей и животных, это классическая «болезнь грязных рук». В экскрементах животных содержатся неактивные цистолямблии, ребенок легко может их принести домой на обуви, потом они могут легко попасть в его организм и превратиться в активную лямблию.
Лямблия встречается в природе в 2-х формах: живая и в виде цисты. Чаще заражаются цистами, которые месяцами сохраняют свою активность в окружающей среде. Стандартное хлорирование воды цисты не убивает, то есть если она сможет попасть в водопроводную воду, то и вода будет являться источником заражения.


При заражении лямблиями, организм реагирует на это, вырабатывает различные антитела, создает условия, некомфортные для этих лямблий, и они уходят без всякого лечения. Даже у людей с иммунодефицитом происходит так. Но повторное заражение возможно всегда. Если убить лямблию при помощи антибиотика, можно через несколько часов заразиться снова.
Единственным, практически на 100% достоверным способом обнаружения лямблий, является обнаружение цист или самих живых лямблий в кале.
Лямблии находятся в тонком кишечнике, где происходит процесс пищеварения. Если лямблий много, это может приводить к поносу. Благодаря этому возможно вздутие, боли в животе. Понос обычно длится 3-4 дня и прекращается, поскольку лямблиям там становится некомфортно. Бывают случаи, когда понос продолжается длительное время (более 10 дней), а в кале обнаруживаются лямблии – это и есть показание к лечению. Если таких симптомов нет, значит в лечении нет необходимости. Существует множество препаратов для лечения лямблиоза.
Единственное, что могут сделать родители и их дети – это применять профилактические меры и выполнять элементарные санитарно-гигиенические требования.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 1800
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...