Инфекционный мононуклеоз


Об этой болезни слышали немногие, а те, кто слышал, полагают, что она очень редкая и очень страшная. На самом же деле, если вы уже взрослый, то - 95% гарантии, что эта болезнь у вас уже была. Все об этом рассказывает доктор Комаровский.
Это вирусная болезнь, и вирус инфекционного мононуклеоза содержится почти во всех выделениях человеческого организма, но заразиться им можно только при крайне тесных контактах. Инкубационный период заболевания – 1-2 месяца. И это заболевание нельзя предотвратить.
Раньше эту болезнь называли железистой лихорадкой, но потом обнаружили при ней наличие в крови моноцитов (разновидность лейкоцитов), которые изменяются особым образом, их называют – мононуклеары. Отсюда пошло нынешнее название болезни. Позже, в 1963 году ученые Эпштейн и Барр рассказали о вирусе, который можно обнаружить в крови при наличии этой болезни, и назвали его вирусом Эпштейн-Барра. Он и является возбудителем мононуклеоза. Поэтому часто эту болезнь называют ВЭБ инфекцией.


У большинства людей (85%) эта болезнь проходит бессимптомно. К 5-ти годам не менее чем у 50% можно обнаружить антитела к инфекционному мононуклеозу. Болеть повторно этим заболеванием тоже можно. Практически все люди на земле им болели.
Этот диагноз произносится редко, поэтому часто назначается избыточное лечение. Например, часто существует подобная ситуация, когда ребенку ставят диагноз ангина. Ангина – бактериальная инфекция и при ней не может быть насморка. А если у ребенка есть боль в горле и при этом присутствует насморк, то, скорее всего, у него мононуклеоз. А лечение могут назначить антибиотиками. Есть 2 популярных антибиотика: амоксициллин и ампициллин. Если при мононуклеозе дать их, то в 85% случаев, это приведет к появлению сыпи, т.к. противопоказанием к их применению является мононуклеоз.
Инфекционный мононуклеоз вызывает совершенно явные симптомы - поражение лимфоидной ткани (миндалины, лимфоузлы, аденоиды, печень, селезенка), отсюда:
- очень сильная боль в горле;
- нос заложен, возможен храп;
- высокая температура.
Никаких способов лечения мононуклеоза не существует. И от него все выздоравливают. Лечение здесь необходимо только симптоматическое.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 2651
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...