Не хочу лекарство!


Доктор Комаровский рассуждает, что нужно делать в случаях, когда ребенок не хочет принимать лекарство, а принять его нужно. При этом не стоит забывать, что главная цель состоит в том, чтобы количество лекарств, которые принимал ребенок, было минимальным.
Вообще, количество лекарств, которое должно реально использоваться и должно быть в каждом доме – невелико, и все они должны быть представлены в виде детских лекарственных форм – свечей, сладких сиропов и т.д.
Почему ребенок говорит «я не хочу лекарство»? Потому что оно горькое, противное и неприятное. Самое главное, что надо сделать, когда есть необходимость в приеме лекарства, чтобы ребенку оно было приятно.


Если ребенок не может проглотить суспензию потому, что она густая, ее можно разбавить водой комнатной температуры, возможно даже соками. Когда надо дать маленькому ребенку что-то жидкое, то для этих целей удобно использовать шприцы. Чтобы его удобно было лить, надо лить не прямо, а на боковую поверхность щеки, ограничивать объем, использовать специальные соски-дозаторы.
Природой так задумано, что в критических ситуациях умные и опытные взрослые диктуют и навязывают свою волю неразумным детям. Поэтому внутрисемейная демократия должна начинаться с того, что слова «нет» и «надо» должны произноситься очень редко, но если они произносятся, то они должны быть реализованы. Дети очень быстро понимают, что как бы они не отказывались – все равно все будет, как сказали родители и проще перетерпеть.
Дети очень не любят, когда ими командуют. Нужно проявлять смекалку, играть в демократию, применять такие слова, как: «скажи, чем бы ты хотел запить лекарство», «в каком виде ты бы хотел лекарство», «с каким вкусом ты хотел бы капельки». То есть главный вопрос здесь не должен обсуждаться.
Еще несколько советов, как давать лекарство:
- отмерять точный объем в миллилитрах, а не чайной, столовой ложке;
- так как максимальное количество вкусовых рецепторов находится на языке, желательно, чтобы невкусное лекарство не попадало на язык;
- если у лекарства неприятный запах – зажать нос;
- дать замороженный сок пососать – он отключит вкусовые рецепторы и можно будет дать лекарство.
Конечно, лучше всего, чтобы лекарства в принципе были не нужны для вашего ребенка.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 1376
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...