Воспаление легких у детей


Воспаление легких или пневмония – распространенная болезнь, но вопросов по ее поводу возникает немало. На все готов ответить доктор Комаровский.
Это заболевание, как правило, инфекционное. Его вызывают либо вирусы, либо бактерии, либо грибки и, соответственно, пневмония бывает вирусная, бактериальная, грибковая, бывает смешанная. Еще, так как легкие при любой инфекции фильтруют кровь, практически любая болезнь может приводить к их воспалению. Существует также пневмония аспирационная, когда в дыхательные пути попадает содержимое полости рта (слюна, еда и т.п).


Чаще всего воспаление легких развивается таким образом: возникло обычно ОРВИ, вирус вызвал воспаление в легких, там начала вырабатываться и накапливаться слизь, нарушилась вентиляция какого-то участка легких, там осели бактерии, и началось воспаление. Таким образом, в основном, пневмония – это осложнение после обыкновенного ОРВИ. Возникает она тогда, когда, когда мы не можем создать ребенку нормальные условия, чтобы этого не случилось: увлажнение комнаты, постоянное питье, малое количество пищи, отсутствие высокой температуры.
Антибиотики при ОРВИ никаким профилактическим действием не обладают. Наоборот, они не снижают, а намного увеличивают вероятность воспаления легких (антибиотик убьет только часть микробов, а остальным будет проще размножаться). 65% воспалений легких, которые появляются у детей – это вирусные пневмонии, при которых не требуется лечение антибиотиками. Ими нужно лечить только бактериальные пневмонии. Главное - правильная диагностика. Это – клинический анализ крови, рентгеновский снимок и определенные симптомы.

Специфические симптомы, которые позволяют заподозрить воспаление легких и при которых стоит обращаться к врачу:
- кашель - главный симптом болезни;
- любая простуда, длящаяся свыше недели или ухудшение после улучшения;
- невозможность глубоко вдохнуть – это вызывает приступ кашля;
- сильная бледность кожи при других симптомах ОРВИ;
- одышка при небольшой температуре тела;
- слабое действие жаропонижающих средств.
По статистике только 10% воспалений легких нуждаются в госпитализации и лечении уколами, но у нас это очень частое явление. Почему так происходит? Потому что ни родители, ни врачи не хотят быть ответственными за здоровье ребенка.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 2406
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...