Коклюш


Доктор Комаровский объясняет, что главной причиной коклюша является бактерия, которая называется «коклюшная палочка» и она передается, как правило, воздушно-капельным путем. Первоначально, поставить диагноз этой болезни очень сложно, так как его признаки подходят для любого простудного заболевания. А наиболее заразен больной в начальном периоде (катаральном).
И перенесенное заболевание коклюшем, и прививка от него, дают иммунитет только на 3-5 лет. Через 12 лет после прививке – иммунитета уже нет совсем. Почему же вакцинацию проводят только в раннем детстве? Потому что коклюш – это болезнь, которая смертельно опасна только для маленьких детей.


Почему коклюш такое особенное заболевание? Комаровский отвечает и на этот вопрос. В бронхах и верхних дыхательных путях на слизистой оболочке есть особые выросты – реснички. Они колеблются и двигают слизь, которая обеспечивает защиту дыхательных путей. Для коклюшной палочки характерно, то что она размножается в этих ресничках, давая при этом импульс мозгу, вызывая кашель. Поэтому это болезнь скорее нервной системы. Реакция центра кашля так выражена, что даже если мы убьем эту палочку лекарствами, то кашель не исчезает. Поэтому коклюш нельзя вылечить менее чем за 2-3 месяца (100-дневная болезнь).
Признаки коклюша:
- сначала признаки легкого ОРЗ – умеренный насморк, невысокая температура (не более 380С);
- позже все признаки исчезают, а кашель остается, со временем перерастая в приступообразный, с последующей рвотой;
- между приступами кашля ребенок чувствует себя хорошо – это основной признак.
Для облегчения приступов коклюша необходимо обеспечить постоянные прогулки на свежем воздухе. В этом случае болезнь протекает легко. Лекарств, облегчающих протекание коклюша, практически не существует. Единственное, что необходимо сделать - это в самом начале болезни убить бактерию, его вызывающую. Эритромицин прекрасно убивает коклюшную палочку – это самый лучший препарат. Именно при коклюше этот антибиотик рекомендуют даже для профилактики заболевания.

Вакцины против коклюша бывают двух видов:
- цельноклеточные;
- расщепленные – переносятся легче.

Подводя итоги, Комаровский обращает внимание, что лучшее, что можно сделать при коклюше – обеспечить свежий воздух и высокую влажность.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 2270
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...