Ингаляции


Аэрозоль – это газ, содержащий растворенные вещества. А ингаляторы - это устройства для создания аэрозолей. Доктор Комаровский рассказывает об ингаляциях.
Классификация ингаляторов:
1. Готовые аэрозольные лекарственные формы.
2. Карманные порошковые ингаляторы.
3. Паровые ингаляторы – ингаляция при помощи пара. Современные паровые ингаляторы комплектуются специальной маской, закрывающей все лицо.
4. Компрессионные ингаляторы – при помощи струи воздуха.
5. Ультразвуковые ингаляторы – при помощи ультразвука.
6. Меш-небулайзеры – воздействуют на мембрану, которая колеблется под действием ультразвука и создает аэрозоль.


Всегда стоит помнить, что цель – не ингаляция, а лечение болезни. Для этого лекарственное вещество должно попасть туда, где есть болезнь. Куда именно сможет попасть лекарственное вещество, зависит от того, какого размера частица аэрозоля. Различают крупнодисперсные аэрозоли и мелкодисперсные. Крупнодисперсный аэрозоль воздействует на верхние дыхательные пути, а мелкодисперсный – на нижние. Паровой ингалятор создает крупнокапельные аэрозоли. Ингаляторы с мелкодисперсными частицами: компрессионные и ультразвуковые. Есть ингаляторы, в которых можно менять дисперсность.
Основные свойства аэрозолей:
- размер частиц (дисперсность аэрозоля);
- скорость движения смеси;
- температура ингалируемой смеси.
Паровые ингаляции делать категорически нельзя:
- детям до года;
- детям младшего дошкольного возраста без консультации с врачом – воздействие пара на засохшую слизь – она набухает, детские дыхательные пути узкие, а они могут задохнуться;
- при бактериальных инфекциях;
- при заложенности или боли в ухе;
- при высокой температуре;
- при любом намеке на кровь в мокроте.
Паровые ингаляции более эффективны в начале ОРВИ, при оптимальных параметрах воздуха, при оптимальном питьевом режиме. Не эффективны, если не устраняются причины, которые вызывают пересыхание слизистых.
Опасности паровых ингаляций:
- риск обструкции – когда густая слизь перекрывает дыхательные пути;
- риск отита;
- риск ожогов;
- риск электротравмы.
Так что, согласно итоговому мнению доктора Комаровского, обычному ребенку больше необходимо устройство, предотвращающее пересыхание слизистых оболочек. А это устройство называется – увлажнитель воздуха.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 1727
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...