Ацетон в моче


В последнее время очень часто стала обсуждаться такая проблема, как присутствие ацетона в моче ребенка. Тревогу начинают бить при наличии характерного запаха. Откуда же берется ацетон и стоит ли его бояться? Рассказывает доктор Комаровский.
Всем известно, что человеческому организму постоянно нужна энергия. А получать ее он может исключительно из глюкозы. Глюкоза накапливается в виде запасного углевода – гликогена. У взрослого человека этот запас обычно велик, у ребенка же гликогена совсем мало.


При любой болезни, температуре, физической нагрузке, голоде, когда глюкоза в организме заканчивается, организм получает энергию из гликогена. Когда же и его запасы завершаются, а потребность в энергии остается, тогда источником для ее получения становится жир. Жир распадается, а промежуточным продуктом его распада являются кетоны: ацетоацетат, гидроксибутират и ацетон. Они и дают характерный запах.
Более того, эти кетоны тоже могут быть источником энергии, но для этого в организме должны быть ферменты, которые их расщепляют. И этих ферментов много у детей до года. У тех, кто старше этих ферментов нет, они лишь через несколько дней появляются в крови, то есть рано или поздно эта болезнь заканчивается сама. Хотя допускать появления кетонов в большой концентрации мы не можем, потому что они действуют на рвотный центр и на центр аппетита, подавляя его, и существует риск обезвоживания. Для определения содержания в моче кетонов используются специальные тестовые полоски.
Чаще всего рассматриваемая проблема актуальна для детей с 10 месяцев до 4-5 лет. Если же запах ацетона впервые появился после 4-х лет или сохраняется после 7-ми лет, то это однозначный повод для обследования.

Что же давать ребенку при появлении запаха ацетона?
1. Ампула 40% раствора. Набрать раствор в одноразовый шприц, нагреть до температуры тела (в этом случае он будет всасываться мгновенно), набрать в чайную ложку и дать ребенку, через 5 минут дать еще такую же дозу. Успеет всосаться в желудок, значит, рвоты не будет.
2. Флакон глюкозы 5%, 10%.
3. Глюкоза в таблетках.
4. Изюм.
5. Если ничего не помогает – надо ехать в больницу. Там поставят капельницу с глюкозой.
Отсюда вывод, что появление ацетона в моче ребенка – это нормальная естественная физиологическая реакция организма, и бояться ее не стоит, а стоит пробовать удалять первопричину.

 




          

Автор: Svetlana Просмотров: 2515
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие передачи доктора Комаровского:


Выскажите мнение

Как часто болеет Ваш ребенок? [?]

Иногда
Редко, но метко
Вообще не болеет
Часто
Очень часто

«Школа Доктора Комаровского…» приветствует Вас! Передача создана для сознательных родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку необходимую, своевременную помощь при заболеваниях, и предоставить комфортный быт который не будет вредить здоровью. Доктор Комаровский считает, что родители порой даже не осознают, что имеют гораздо больше возможностей способствовать тому, чтобы их ребенок был практически безболезненным.
В каждом выпуске передачи Доктора Комаровского, мы будем искать ответ на интересующий вопрос касательно здоровья и образа жизни Вашего малыша...